第1140回 先以欲勾牵

吾心飞扬 / 著投票加入书签

古典文学 www.gudianwenxue.com,最快更新丈六金身最新章节!

    基于世俗所求的目的来学佛,虽然不是上士道的发心,但亦被薄伽梵之悲心所摄受。故宣说了广大无量的福德本尊、财尊、怀爱本尊,以满足众生的世间需求。

    “先以欲勾牵,后令入佛智。”

    对于初入佛门,或者久学佛而没有完整系统地闻思,对因果、缘起和空性未产生定解的人而言,他们的发心如果建立现在世俗的祈愿上,在未能满愿或者遭遇大违缘时,可能终止对佛法的修学,退转了。

    现实中此类案例不胜枚举,或因生意失败,求佛没有满愿,从此发誓不再学佛;或求姻缘不顺,开始对佛法进行各种各样的怀疑。

    从人性的层面,人类的本能,当遇到重大违缘,或者极大的期许未能满足时,心生怀疑乃至退转,亦是人之常情,或说是凡夫的习气和业障。

    从整个大因缘来说,这类人本身也是修学佛法的福德资粮、善根不足,所以才会被各种障碍和挫折击败退转。

    今生,你若没有被任何违缘打倒,在佛法的道路上一往直前,也是你的福报和因缘。

    有些人不是,他的业力现前,经历大风大浪,没有人与他相濡以沫,没有人与他风雨同舟,于是放弃了佛法,转入世间法或者外道中去了。

    佛缘一断,可能多生甚至多劫之后才能重新续上,重新修行。而中间轮转六道,地狱饿鬼畜生道可能要去很多趟。

    既然如此,如何避免重大违缘障碍,实现人生价值,在事业、姻缘上如愿以偿,就是重点。

    说到财富、财运,可谓无数人求之若渴,包括很多佛弟子,也是希望进入佛门后,得到神秘的佛力之加持,变得财务自由,富饶自在。

    不过,仅仅有本尊护法神的悲愿加持,还是不够的,还需要你修持本尊瑜伽,需要你的净障集资。如此方能不负本尊。

    假如一个人有业障,即使是悲心无尽的财尊,雨降加持,财宝如雨降,依然与这个人擦肩而过,如雨滴撞击莲叶,纷纷滑落。

    因此,根本的解决之道,必须应该先忏悔业障,消除累世的业力,如往昔偷盗、悭吝等罪业,将自己清洗成一个洁白无暇的净瓶,再往其上倒入甘露,则甘露不会被污染。

    否则,若是业障犹在,虽然出现了无数的进财之机会,仍然是功亏一篑,就差最后那么一步就成了,可是偏偏在最后一步出了差错,功败垂成。

    《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》云:

    “若持诵人于过去世,曾作诸恶业障未尽,而于今生所作事业不成就者,当依诸佛所说悔法志心忏悔,必得业障除灭,复更依法修行速得成就。

    或是愚迷之人,轮回业重不能依法忏悔修行,所作所求不能成就,于诸有情无由利乐。

    又复诸持诵人须修定业,若不修定不能趣入解脱之门,若能修定与法为缘,决定解脱速证菩提。”

    这段经文告诉我们:

    一、如果在过去世造下的业障未尽,今生所作的各种事业不能成就。现在志心忏悔,业障消除,持咒修法速得成就。

    二、持咒之人应修禅定三摩地,速得解脱。

    对于我们而言,欲修忏悔,可以修地藏占察忏、礼佛大忏悔文、金刚萨垛百字明等,专门拜忏,忏悔某方面的业障,如贫穷匮乏之业障。

    也可以修本尊瑜伽,即修地藏、观音等,乃至诵金刚经、普门品都自带有消除业障的功用。

    业力大的人,前行的大量持诵都用于消除罪业,所求之愿到后面才会开始显现。开始时求愿不怎么灵验,直到业障逐渐清净。

    在修法上,可以结合密宗的净罪之观想法:

    1、观想地藏菩萨清晰地在你的头顶,从菩萨的心中流出甘露,进入你的身体,净化一切罪业。

    2、观想:恶业和无明障以污水的形相排出身体;疾病以脓血的形相排出来;魑魅伤害、冤亲债主,以蛇、青蛙、蝎子的形相排出来。主要专注在恶业被渐渐净除。

    也可以单纯观想恶业以污水的形式排出体外。

    4、观想:地藏菩萨放出白光,照射六道,彻底净化所有的有情。

    然后地藏菩萨化为五色光从头顶融入,你变为地藏菩萨,与地藏菩萨无二无别。

    关于地藏菩萨形象的观想,可以观想手持锡杖的声闻形象。

    也可以观地藏菩萨的其中一个报身形象,如下:

    藏传佛教中地藏菩萨头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。周围拥簇祥花,左手施与愿印,右手在胸前捧白色摩尼宝珠,全跏趺坐于莲座上。明净雅丽,充满慈悲祥和之感。

    提到观想,其实要求有些高,当你将心沉浸下来,专注于观想,无散乱时,才会开始发挥本尊三摩地的力量。

    地藏菩萨的特殊之处在于,即使你在摄心方面做得不到位,以散乱杂乱的心来念,依然有功德,能满足世间所愿。

    此法相应之门槛极低,故应常诵地藏经或地藏圣号。

    杂垢乱心念诵地藏圣号,获得世间善报。

    《占察善恶业报经》云:

    “若杂乱垢心,虽复称诵我之名字,而不名为闻,以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益。如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。”

    你念诵地藏圣号,杂垢乱心,只能获得世间的善报,即各种名闻利养,各种财富资具,但是不能获得出世间的种种三昧等深妙利益。

    对于大部分这个时代的人而言,他们不求什么广大深妙的三昧境界,就只求现实的种种利益,也是一种对机。

    没有出离心菩提心等发心,诵地藏圣号,依然能远离贫穷,满足所愿。

    “复次,若未来世诸众生等,虽不为求禅定智慧出要之道,但遭种种众厄,贫穷困苦,忧恼逼迫者,亦应恭敬礼拜供养,悔所作恶,恒常发愿,于一切时一切处,勤心称诵我之名号,令其至诚,亦当速脱种种衰恼,舍此命已,生于善处。“